English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

中國童子軍——
南京十年童子軍手冊中的公民訓練與社會意識

Robert Culp(高一涵)
黃煜文譯

巴德學院(Bard College)歷史系助理教授
國立臺灣大學歷史學研究所碩士

 

藉由仔細分析中國童子軍訓練手冊,本文探討中國國民黨在南京十年(1927-1937)中,對於公民身份以及公民訓練所採取的進路與方法。本研究證示,國民黨積極想要經由廣泛的訓練來改造中國青年最根本的思想與實踐;此一訓練意在培養新一代專心一意服務國家與黨的青年。而在這段期間,童子軍的公民訓練結合了道德培養、政治灌輸、軍事操練與禮儀、衛生、生活技能等課程。然而,本文也指出,公民訓練的多元面向充滿了根本的內在緊張。首先,在要求童子軍學會都市精英社會所特有的禮儀形式的同時,卻又要求他們學習烹飪、掃除與洗滌,以便能更像個「平民」。除此之外,手冊所呈現的現代社會秩序的願景也是彼此矛盾的──在某些課文中,手冊所描繪的社會,是由社會成員自主的行動所產生的,這些成員由於各有獨特的貢獻而彼此有所差異;另一方面,手冊卻又將社會描繪成一個由同質的群眾所構成的社會,是由國民黨指導性的權威組織成有秩序的層級。這兩套矛盾逐漸破壞了童子軍在公民訓練上的一貫性,以此,國民黨想要將自身的統治合法化以及製造出中國新公民的努力,也受到威脅。

 

關鍵詞:民族主義、公民身份、公民訓練、青年訓練、文明化、童子軍、社會服務、軍事操練、中國國民黨