English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

張自牧論著考釋劄記——
附論深化晚清思想史研究的一點思考

潘光哲

國立臺灣大學歷史學研究所博士

 

本文討論的張自牧(1833-1886),在晚清的歷史舞台上,並不是聲名特別顯赫的士人。不過,在解析晚清「西學源出中國說」這個課題方面,他的兩部論著《瀛海論》與《蠡測卮言》,則屢為史家引徵,他的名諱,遂得以流傳至今;這兩部書,遂亦得在晚清文獻的巨流中居一席之地。
本文的寫作,以探討《瀛海論》與《蠡測卮言》這兩部論著的確切寫作年代為目標之一,糾正前此學者(如小野川秀美)誤判其年代的過失。本文論證,這兩部書應當視為一八七○年代末期左右問世的論著,史家應該從這個時段的思想脈絡裡,對它們進行評價與定位。由此,我們更可以從比較寬闊的思想潮流來認識與理解張自牧的關懷所在,而不再僅視之為研討晚清「西學源出中國說」這個課題的代表人物之一。
以對張自牧著述的考訂為例,筆者並主張,我們對於晚清思想史的研討,必需建立在嚴格的史料批判的基礎上。如此,我們對於晚清時期若干觀念的變遷流衍,當能有比較明確的認識;評價與反思始可更形深入。

 

關鍵字: 張自牧、晚清思想史