English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

日本近代思潮與教育中的社會倫理問題——
一個初步的考察

陳弱水

中央研究院歷史語言研究所研究員

 

本文的目的在探考社會倫理意識在明治日本的醞釀與確立。日本從十九世紀中葉,開始了向西方學習的運動,他們稱此為「文明開化」。這個說法意謂,西方並不只是另一類人群或國度,它代表了一個超越的理想──文明。明治維新的目標是以此理想為標準,進行自我改造,而不僅僅在找尋抵抗強權的途徑。因此,除了富國強兵,日本的領導階層也追求生活習慣和道德價值上的改變,社會倫理的問題因而出現在日本的歷史舞台。明治初期的日本並沒有明確的社會倫理觀念,但這個觀念所包含的議題和意識,已經顯露在文明開化政策的某些方面。到明治十、二十年代,有關社會倫理的討論開始出現,但相當零散。在這段時期,公德觀念逐漸成為代表社會倫理意識的主要標誌。在十九、二十世紀之交,特別是明治三十四年(1901),日本出現了討論和宣揚公德的熱潮。這個潮流把社會倫理的價值明確注入日本文化,終而導致日本道德心靈版圖的一大變化。本文末尾並從近代東亞比較歷史的觀點,反思文明開化式的教化與文化變遷的特質。

 

關鍵詞:近代日本思想  社會道德  社會倫理  公德  文明開化  近代東亞比較歷史