English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

中國與「非西方」世界的歷史研究之若干新趨勢

Stephen Averill (韋思諦)
吳哲和、孫慧敏譯
江政寬校譯

密西根州立大學歷史系副教授
臺灣大學歷史研究所博士班研究生
玄奘人文社會學院通識中心講師

 

本論文分為兩大部份。第一部份討論新思潮對歷史研究的影響,共分四小節,分別討論(一)「東方主義」、(二)殖民論述研究、(三)從屬群體與抗拒,以及(四)國族主義、後殖民主義和全球主義。近年來新的思潮強調既有分析範疇的不足與文字、「事實」以及文本的可伸展性,不再探究制度、群體與觀念間的結構性關係,改而檢驗人之互動與權力之展現所倚靠的思想與行為系統;拒絕追求對事實的「真實」描繪,轉而強調歷史文本的可變性及其文化建構的性質。另外,歷史學者的研究題目與論辯的主題也受到其它發展的影響,如冷戰的結束、國族主義與族群衝突的湧現、「全球主義」意識的興起、性別研究之廣泛引起興趣等。新思潮與世界時事的發展,明顯地影響關於西方與非西方文化之歷史關係的一般研究,以及美國的中國研究。新的學術思潮試圖發展避免歐洲中心、東方主義之假設的分析觀點,同時進一步了解世界諸人群改變中的互動模式。在此一理路下,興起一股對國族主義、後殖民主義與全球主義等議題的研究與論辯熱潮。
第二部份討論新學術思潮對英語學界之中國研究的影響,分別從五個方面來討論,即(一)典範與現況,(二)國族主義、現代化與革命,(三)社經現象與文化現象,(四)對概念援借的爭論,(五)歷史分期。中國與帝國主義的糾葛正與新思潮的關懷息息相關,引發新近的許多學術研究,包括重新評估此一領域的「研究現況」及其典範與概念;重新評價國族主義、現代化以及革命等老牌議題的概念與意義;重新思考一九四九年與一九一一年的分期問題;擴大社會文化史的研究,以包括「屬民性」、性別與性等議題;對把西方分析概念應用到中國文化脈絡中,更加注意其複雜性。

 

關鍵詞:歷史學  文化研究  文化史  東方主義  殖民主義  後殖民主義