English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

誕日稱觴——
明清社會的慶壽文化

邱仲麟

淡江大學歷史學系副教授

 

本文討論的主題為明清時期做壽的文化現象,全文分三部份,第一部份談慶壽文化的發展,追索明代以後慶壽年齡的下降,以及各地慶壽的情況;第二部份探究慶壽文化的內容,即賀壽文字、慶壽圖、吉祥戲等與祝壽活動的結合過程;最後,則談及慶壽活動所牽涉到的消費市場,討論慶壽市場的規模,以及明清時期做壽消費的擴大,特別是十九世紀中葉以後筵席趨向使用海參、魚翅、燕窩及燒烤等高級菜色的情況。全文主要以做壽的風尚為中心,論其與士人文化的聯繫,以及物質消費的關係,而呈現生活中喜慶活動所包含的一些文化、經濟面貌。
明清的做壽文化是士大夫文化的一環,做壽活動的文化性建構,也以士大夫為主體,存在著階層之別。明清慶壽文化中也有著雅俗的衝突,士紳對於庶民襲取其做壽文化的一些文化性象徵,有著強烈的不滿。另一方面,做壽活動也呈現了「面子」的競爭,消費隨之日見擴大,尤其是清中葉以後,交通運輸條件的改善及清帝國與世界經濟體系連繫在一起,使海產(如海參、魚翅等)大量輸往東南沿海,進而及於內陸各地,引發了新一波的飲宴浪潮。而此實是商品經濟進一步發展的體現。中國近世以來重視老人家生日的習慣,與西方人重視小孩生日的風氣極為不同,也呈現了中西生日文化的重大差異。

 

關鍵詞:明清  生日  演劇  飲食  慶壽文化  生活史  社會史