English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

文人雅趣與商業書坊--
十竹齋書畫譜和箋譜的刊印與胡正言的出版事業

馬孟晶

故宮博物院書畫處

 

坊刻圖書是明代出版文化研究中很重要的一環。本文即希望經由對晚明金陵十竹齋的個案研究,來探討商業書坊的專業化經營策略。文中將以書坊主人胡正言為核心,透過其最重要的兩部出版物——彩色套印之《書畫譜》與《箋譜》——刊刻的過程,觀察書坊與其預設讀者的互動情形。
胡正言來自徽州,原本即與文房用具之製造業關係密切,從為二譜繪稿、題詠的作者群,可見他與當代文人圈的交往;這些創作者同時也可視為其出版品的準消費者。分析現存的十竹齋出版品內容,應是以士子文人為主要的預定讀者,其設置書坊的地點,亦刻意避開人潮匯聚、書坊集中的三山街,而選擇在國子監旁落腳,在在顯示十竹齋的出版品是以文人階層的品味為導向。而由書籍的價位來觀察,也只有士紳文人階層,或具相當財力的富商方可能負擔。可見在晚明主要出版中心之一的金陵,於出版市場擴大之後,已經出現書坊依讀者群閱讀傾向而分化的專業化區隔現象,胡正言的十竹齋便可說是結合文人雅趣與商業書坊之代表。

 

關鍵詞:晚明、金陵、書坊、胡正言、十竹齋、書籍出版與流通