English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

明代平民服飾的流行風尚與士大夫的反應

巫仁恕

中央研究院近代史研究所助研究員

 

本文論述可分為兩個部份,首先是關於服飾風尚的變化方面。十六世紀以後,平民服飾上發生變化,反映了明代的社會已有相當大的變動。當時的服飾已形成流行風尚,風尚形式多樣化,甚至有模仿與僭越之風,這也代表當時平民在消費心態上,已逐漸意識到服飾是身份地位的象徵,而欲藉此彰顯其身份地位,以努力打破舊有的社會等級。
其次,則是觀察士大夫對這類現象的反應。尤其是士人階層所受到的影響最大,反應也最明顯。明代中期以後相對其他社會階層經濟地位的提升,士人階層的社會地位卻大不如前,在面對其他人爭相模仿士人服飾時,遂產生強烈地危機意識。為此士大夫採取兩方面的對應,一是採取實際行動,要求中央與地方官重申禁令;另一方面則是口誅筆伐,提出「古禮」之名或引用傳統的「服妖」說來批評。當兩種方式都無法發揮效果時,士大夫只有更積極地自創新風格、新形式的服飾衣冠,以重新塑造自己的身份與地位。同時也從美學的角度自創「雅、俗」之說,以區別士人服飾的品味與眾不同。在這些社會階層互相競爭與眾聲喧嘩之中,明末的士庶冠服呈現了多樣、多變的風貌。

 

關鍵字:平民服飾、流行風尚、消費心態、士大夫