English

2012 New History
115 臺北市南港郵政1-44號信箱
02-2782-9555 # 226

女體與戰爭--
明清厭砲之術「陰門陣」再探

蔣竹山

清華大學歷史所博士班研究生

 

就筆者所見,目前有關陰門陣的研究已有James Parsons、澤田瑞穗、相田洋、李建民、及Paul A. Cohen等人為文探討,其中以李建民較為深入。本文即以這些研究為基礎,進一步探討女體與戰爭的關係。主要探討以下幾個問題: (一)以女性裸體為主的陰門陣的內容及特色為何? (二)女性的身體為何具有厭砲的能力?(三)何種身分的女體具有厭砲的能力?總的來說,陰門陣提供了我們探討明清的女體與戰爭關係一個相當好的例子。我們認為,日本學者澤田瑞穗與相田洋的「以陰剋陽說」似乎並不足以完全解釋陰門陣現象。當我們把視野擴大至女體與厭勝關係時,義和團團民的心態反映了明清婦女裸身所具有的污穢象徵意義,而這套觀念自明末以來被運用在戰事上。義和團運動時,裸婦被視為是保護洋砲,破除法術的主角,這和明末清初以陰門陣抗砲所隱含的觀念相類似,都認為女體--尤其是裸婦具有厭勝力量。義和團的這種視女體污穢的觀念正可解釋為何在明末以來的戰爭中,會出現用裸婦來厭砲的陰門陣現象。

 

關鍵詞:女性  身體   戰爭  陰門陣  術數  巫術  火砲  婦女史  身體史