陳雯怡 Chen Wen-yi

TEL: 26523172

 

 

 

 

 

<<研究人員自述>>

學歷:國立台灣大學歷史學研究所碩士

經歷:

本所研究助理(1996.7-

  我過去的研究,從主題上來說,是以宋代教育史為中心,包括宋代的地方官學、北宋興學運動中的教育理念、南宋的書院等主題。我的碩士論文《由官學到書院--從制度與理念的互動看宋代教育的演變》就是在這樣的研究脈絡中發展出來的。此文顯示了書院在南宋「復興」的發展痕跡與意義,也反映了兩宋教育理想的轉變。關於書院制度本身,我試圖釐清「理想」的書院與「現實」的書院兩個層次,分析書院的「理想」和書院在歷史上的「理想圖像」如何形成,書院在現實中實際的表現與意義,以及理想與現實兩者交錯互動的複雜關係。

  現階段我想補出北宋的部分,特別是北宋初與五代間的發展脈絡。未來幾年我計畫以士人為中心來思考相關的問題,我也會特別注意「宋制」形成的問題。

  從性質上來說,我的研究可界定為社會史取向的制度史。它藉由檢討制度的淵源流變,從「為何這麼制定」和「造成什麼影響」的思索來處理人、思想、社會、政治的問題。我關心的是人與制度間的互動。我想具體觀察人受制度影響的軌跡,也想看人如何回過頭來修正或創造新制度。簡言之,制度是切入「現象」的一個角度,而現象的詮釋才能增進我們對「人」的理解,這就是我希望處理的社會史取向的制度史。

 

 

<<研究人員著作>>

論文

  1. 從「以書為本位」到「歷史問題」的探索──陳述在史語所時期學術發展,《新學術之路——中央研究院歷史語言研究所七十周年紀念文集》(台北:中央研究院歷史語言研究所,1998),頁495-531

書評

  1. 袁征著《宋代教育》及苗春德主編《宋代教育》,《新史學》441993),頁195-205
  2. The Thorny Gates of Learning in Sung China: A Social History of Examinations by John W. Chaffee,《香港中文大學中國文化研究所學報》51996),頁325-327

其他

  1. 由官學到書院——從制度與理念的互動看宋代教育的演變(台灣大學歷史學研究所碩士論文,1996)。