邱澎生 Chiu Peng-sheng

TEL: 26523171

E-MAIL:

pengshan@sinica.edu.tw

 

 

 

 

 

 

 

<<研究人員自述>>

學歷:國立台灣大學歷史學研究所博士

經歷:

本所助研究員(1996.8-) 

國立台灣大學兼任講師(1991.8-1992.7)

  我的研究領域是十六至十九世紀的中國社會經濟史和經濟法制史。過去主要探討明清時代的商人團體。由十五世紀至十九世紀末年,中國許多工商業城鎮開始出現眾多不以宗教祀神為活動主體的商人團體。這些商人團體舉辦集體活動的內容逐步擴大,舉凡和商品產銷、應付工人罷工、提供成員貧病救濟、資金融貸與子弟教育、保存成員勝訴的訟案判例、興修城池交通、協助都市治安防火等相關事務,都成為團體可能從事的集體活動。集體活動內容的逐步擴充,反映了商人團體其實正是商人因應市場經濟和都市社會發展所做的制度創新。今後研究重點在擴大對明清商人經濟行為的討論,特別是要對商人經濟行為所「崁入」(embedded)的市場組織、法律規範、宗教信仰以及親屬系統等「制度」背景,做更深入的整體性探討。

 

 

<<研究人員著作>

專書

  1. 十八、十九世紀蘇州城的新興工商業團體,台大文史叢刊86(台北:國立台灣大學,1990)。

論文

  1. 明清時代蘇州城工商業組織的變革,《國立台灣大學建築與城鄉研究學報》511990),頁83-96
  2. 明代蘇州營利出版事業及其社會效應,《九州學刊》521992),頁139-159
  3. 由蘇州經商衝突事件看清代前期的官商關係,《文史哲學報》431995),頁37-92
  4. 由市廛律例演變看明清政府對市場的法律規範,《史學:傳承與變遷學術研討會論文集》(台北:國立台灣大學,1998),頁291-334

書評

  1. 評尹韻公著《明代新聞傳播史》,《史原》181991),頁317-321
  2. 評朱英著《辛亥革命時期新式商人社團研究》,《新史學》431993),頁143-155

會議論文

  1. 由會館公所到商會:試論清代蘇州商人團體中的「同鄉關係」,「商人與地方文化研討會」,(香港:香港科技大學,1994)。
  2. 同鄉情誼與商業利益:由蘇州商人結社看明清時代同鄉關係的作用,「第一屆兩岸明史學術研討會」,(台北:中國明代研究學會,1996)。