范毅軍 Fan I-chun 

 

 

 

 

 

<<研究人員自述>>

學歷:美國史丹佛大學博士

經歷:

本所副研究員(1996.11-

國立成功大學助教(1980.8-1982.1

本院近代史研究所助理研究員(1982.2-1983.5),副研究員(1983.6-1996.10

  個人的研究工作自一九七七年起的近十二年間,都以十九世紀開港通商以來,中國國內的埠際貿易活動與農村經濟為主要的探討對象。曾大量閱讀各通商貿易口岸的海關年報、十年報告,以及日人所做的田野調查報告,對一八四○前後直到一九三○年代全國各地的經濟狀況乃有一個通盤性的了解。進一步根據這些資料先後發表廣東韓江流域的糖業經濟、手工業變遷、蕪湖米業以及華北農村聚落及其土地問題等論文。另外尚有多篇有關十九世紀後半到二十世紀三○年代中國國內的埠際貿易量分析、米糧流通情形,以及華北農村市集的發展模式等論文稿待修訂出版。

  基於前一階段的研究經驗,個人深刻體會到十九世紀後半以來中國國內經濟的發展,如不上溯明清,則不能明其因。換言之,如果不了解明清經濟的性質,則不易充分掌握開港通商以後中國經濟所起大變局的意義。基於此,一九八九年以後研究範圍開始轉向明清。以明清六百年間的國內貿易擴張與市場整合為主題,以散見於明清官方檔案與私人文集中,有關各常關的稅收資料與貿易史料為主,撰成 Long Distance Trade and Market Integration in the Ming Ch’ing Period, 1400-1850一書稿。目前正待修訂出版。

  過去五年,因欲了解商業發展與各區域以及各產業部門演化的因果關聯,又考慮到江南地區乃明清各種重要經濟活動的薈萃所在,因此選定明清蘇州、松江與太倉地區歷年所見市鎮為中心,由市鎮的類別、層次、興衰、佈局與發展為中心,觀察當地的各種的社會經濟活動。預計再過一到兩年間可完成市鎮與明清江南的社會經濟專著一本。

  未來研究重點將以如下數項為主:明清商人與商業組織以及交易制度,習慣法與傳統商業社會,政府政策、制度與傳統社會經濟發展。

 

 

<<研究人員著作>>

論文

  1. 三十年代的中國農村社會性質論戰,《中國歷史學會史學集刊》141982.5),頁241-251
  2. 汕頭貿易與韓江流域手工業的變遷─1867-1931,《中央研究院近代史研究所集刊》111982.7),頁131-160
  3. 廣東韓梅流域的糖業經濟─1861-1927,《中央研究院近代史研究所集刊》121983.6),頁127-161
  4. 華北農村聚落的形成及其土地問題,《第二屆中國社會經濟史研討會論文集》,漢學研究資料及服務中心叢刊—論者類第一種(1983.7),頁317-354
  5. 外貿與商業,《中華民國建國史第二編,民國時期()》(1987.10),頁1415-1498
  6. The Rice Trade of Modern ChinaA Case Study of Anhwei and Its Entrepot Wuhu, 1877-1937 Yung-san Lee and Ts’ui-jung Liu, eds., China’s Market Economy in Transition. Taipei Academia Sinica, 1990, pp. 205-257.
  7. 走私、貪污、關稅制度與明清國內貨物流通的徵收─明清時代關稅資料性質的檢討,《中央研究院近代史研究所集刊》22(上)(1993.6),頁73-87
  8. 明清江南市場聚落史研究的回顧與展望,《新史學》931998.9),頁87-134

書評

  1. 評介高著「中國知識份子與辛亥革命」,張玉法主編,《中國現代史論集》3 (1980),頁19

會議論文

  1. The Development of Periodical Market SystemA Case Study of Ch’ing Hsien, Hopei, 26th Annual Meeting of the American Association for Cinese Studies, Wilmington, Delaware, Nov.2-4, 1984, 15pp.
  2. Regional Development of Foreign and Domestic trade in Modern China, 1879-1929, Conference on Economic Mtehods for Chinese Historical Research. Tuscon Arizona, Jan. 6-10, 1988, 42pp.

其他

  1. 對外貿易與韓江流域的經濟變遷─1867-1931(國立臺灣師範大學歷史研究所碩士論文,1981)。
  2. Long-Distance Trade and Market Integration in the Ming-Ching Period 1400-1850(Ph.D. Dissertation, Stanford University, 1992).