(一)唐代墓誌集釋計畫

  本所原有「唐代墓誌集釋計畫」,始於民國七十年,至民國八十三年已集釋並出版《唐代墓誌銘彙編附考》十八冊,計含一千八百名誌主,及重編本所藏墓誌銘及碑、塔、雜誌銘目錄各一冊。是項工作,包括誌文的隸定、標點、斷句,以及相關前人著錄誌文的匯集及標點;拓片來源、形制、誌石出土地及存處的記載;其他版本間的校讎;碑誌內容與碑主傳記的其他文獻記載的相互考訂和辨正。   《彙編附考》十八冊以前收錄之內容,主要為本所傅斯年圖書館所藏拓片,未來擬出版本所特有之拓片。


(二)內閣大庫明清檔案整理計畫 

    詳見「明清檔案整理工作室」


(三)簡牘整理計畫

  利用紅外線、電腦等設備,重新整理、出版本所所藏居延漢簡,並建立釋文、圖版及相關研究文獻電腦資料庫。   目前的工作成果包括:一、完成本所藏居延未發表簡一千一百零九枚之釋文、圖版,已出版《居延漢簡補編》,並完成上述資料之電腦光碟檔。二、建立簡帛金石資料庫,包括新舊簡牘、帛書、銅鏡銘、碑刻等資料四十四種,二百萬字,已上網路供同仁使用。三、完成簡帛研究相關論著目錄電腦檔約三千六百筆,正繼續增補中。四、完成本所所藏羅布淖爾簡牘七十餘枚之紅外線檢查,影像強化及光碟檔之建檔。五、與中央圖書館合作,將央圖所藏三十枚居延漢簡重新攝影,建立影像強化後之光碟檔,並已將釋文及圖版收入《居延漢簡補編》。   未來將重新檢查本所所藏居延漢簡,重新釋文,並出版《居延漢簡新編》(名稱暫訂)及電腦資料庫。二、繼續建立相關資料(釋文、影像、研究文獻)之電腦檔,方便學者研究。


(四)歷史文物圖像整理計畫

  本計畫自民國八十二年開始,初期目標在全面整理本所傅斯年圖書館所藏之歷代金石拓片。首先將三千多件尚未編目之拓片編目、裱褙,其次將分批分類逐步重新核查舊有之已裱褙、已分類編目之拓片,並重新核對分類辦法,待全面清理完畢後,將拓片目錄輸入電腦,以便學者利用。目前漢代畫像部分已整理完畢,正準備出版目錄及精選集。安立董家莊漢墓畫像、武氏祠畫像部分已建成電腦圖像資料庫、漢代畫像論文目錄資料庫,關放連線使用。漢至魏晉碑銘拓片、佛教造像拓片皆在整理之中。


(五)中原考古文物整理計畫

  民國八十六年六月起,積極重新整理所藏中原考古文物,包括安陽殷墟以外之濬縣辛村、濬縣劉莊、汲縣山彪鎮、輝縣琉璃閣等遺址,以及山東日照縣之瓦屋村、大孤堆等遺址。   主要工作是,依照田野考古記錄重新編排上架,核對實物與記錄,補繪文物線描圖,墨拓重要之形制、文飾及銘文,攝影,修復青銅及陶器等文物,最後建立資料庫。   本計畫擬於八十九會計年度出版「山彪鎮」及「山東日照兩城鎮之龍山文化遺址」等考古報告。


(六)中國考古學資料庫

  本資料庫主要是蒐集中國的考古學報告及研究目錄,以提供考古、歷史學界及相關研究人士檢索查詢。資料內容係以中國考古學年鑑--考古學文獻資料目錄為主,主要項目有:考古學專論、分論、田野考古資料、美術考古、古代工藝科技等,加上研究同仁所蒐集的相關專題研究書目。目前已完成一九八五至九七年《中國考古學年鑑》之輸入,並正在校對中,日後將對照《東洋學文獻類目》加以補充。目前資料庫已開放於計算中心網路(telnet 140.109.6.33),提供讀者查詢。


(七)史語所檔案資料庫

  「史語所檔案」為本所自民國十七年創所以來之檔案文書,包含了人事、採購、公務信件、工作計畫、工作報告、會議記錄等。民國八十五年十二月杜正勝所長決定將這批「庫存」的歷史檔案加以整理,以彰顯史語所前輩們對學術工作的努力與艱辛,及在動盪時代對真理的認知與堅持,以期重建史語所創所精神,於是「史語所檔案」於民國八十六年三月開始整編。

  檔案資料分大陸時期檔案與遷臺後檔案兩類,大陸時期,民國十七至廿六年間編為「元」字檔。其中「元」字檔為檔案中份量最多的部份,編有595號,每一號下收錄一至四、五十件檔案不等,收錄了民國十七至廿六年間本所的檔案資料。民國廿七至卅七年間編為「昆」、「李」、「京」、「雜」、「南」字檔。「昆」字檔為雲南昆明時期,「李」字檔為四川南溪縣李莊時期,「京」字則為復原後在南京時期,「雜」、「南」字檔中主要為歷年工作報告、會議記錄。至於遷台以後分為「楊」、「港」、「立」、「台」、「北」字檔,包含了楊梅、南港時期檔案文書,目前正積極整理中。

  目前整理工作進度到「元534-12」,已編7989號。為順利轉檔於漢珍TTSWEB系統,採Excel建檔,現建構於本所資料庫之「史語所檔案目錄」(3989筆),為試用本,資料內容持續建置中。讀者可利用進入http://www.ihp.sinica.edu.tw中央研究院歷史語言研究所Home Page,點選中文資料庫,進入「中央研究院歷史語言研究所資料庫查詢」TTSWEB系統,再點選史語所檔案目錄即可進行線上檢索檔案資料。


(八)漢籍全文自動化計畫

  「漢籍全文資料庫計畫」始於一九八四年七月,前身為「史籍自動化計畫」,係為開發二十五史全文資料庫而成立,至今已有十四年。本計畫的基本目的是選擇對中國傳統人文研究具有重要價值的古代文獻,建立全文電腦資料庫,作為學術研究的輔助工具。在輸入文獻的選擇上,以本所研究人員的專長與興趣為主要考量。

  本計畫現已完成的資料庫,共約八千八百萬字,其中最大型的是二十五史(約四千萬字)和十三經注疏(約八百萬字),這些資料庫已包括中國唐代以前的大部份重要文獻(道教資料除外);正在建檔中的資料庫多達一億九千萬字,其中有許多宋代以下的典籍。此資料庫是目前世界上最大規模的中文古籍資料庫。   在製作技術上,本計畫得到本院計算中心的支援,現在除繼續建立新資料庫外,並從事舊資料庫的更正與改進。未來,本計畫將逐步納入宋代以下的重要文獻,並尋求與其他學術機構合作,儘快擴大資料庫的規模,為學界提供更好的服務。