八、生態考古研究室

  生態學取向的研究已經成為現代考古學研究的重要方向之一。考古組同仁許多研究課題也都集中在與生態密切相關的生業形態和聚落形態等方面。本研究室成立的宗旨即在整合本所與生態考古研究相關的同仁,就相關的文獻資料、以及文化與生態遺物,進行討論與研究,並對有關的專題做深入的探討。

  本所「考古標本實驗室」有計畫地蒐集生態遺物,做為比對標本之用。現在累積的標本以動物為主,日後當擴及植物,可做為生態考古研究的重要資料。

  本室基本成員有臧振華、陳仲玉、劉益昌、陳玉美、陳光祖、李匡悌、陳維鈞(現任召集人)。一般成員,則包括所內、外相關學者(包括研究生)。

  本室同仁就集體研究計畫或個人專題研究所蒐集的原始資料(印本),入藏研究室,並作編目分類建檔管理,現有相關之藏書與期刊超過千冊,影印論文上千篇。文獻資料持續蒐集整理中,並已開放供學者使用。   基本成員定期進行討論,並邀請學者特約報告。近期將規劃生態考古研習營,邀請國內外對動物硬體形態分類、植物顯微組織鑑識、古氣候、古地理、古環境等方面的專家學者為講員,以培養我國生態考古研究的風氣。