六、台灣考古研究室

  台灣考古是近年來本所考古組研究的重心,依「中長程學術發展計畫」以台灣史前考古、歷史考古和科技考古有關的議題為重心。本研究室亦循此方向規劃發展,基本成員以本所同仁為主,爾後將逐步結合院內及其他學術機構之研究人力,以達成期望的目標。現任召集人為劉益昌。

  本研究室的

七、東南亞考古研究室

  本院推動東南亞區域研究計畫,本所考古組適時發展東南亞考古,以拓展台灣考古學的研究範疇,釐清研究問題。目前已蒐集了大量基本資料,建立相關論著目錄,希望能在「台灣與東南亞關係」這一具體研究課題上,從不同研究取向、不同地區,分別進行專題研討,最後達到課題整合的目的。

  本室基本成員有臧振華、陳仲玉(現任召集人)、陳玉美、陳光祖、陳維鈞。一般成員包括所內外相關學者。   本室資料整理由基本成員就集體研究計畫或個人專題研究所蒐集的原始資料(印本),入藏研究室,並作適當的編目分類建檔管理。目前正進行「台灣與中國東南沿海文化關係的考古學考察和研究」計畫。

  本室基本成員定期就研究範疇內的新研究動態和資訊,分別提出介紹報告和評析。同時也機動性或規劃性地邀請所外來賓演講。

研究範圍以台灣為核心,並擴及於其鄰近地域。初步擬定的主題包括:區域性史前文化時空架構的充實與建立,史前居民生活方式的重建,從史前考古到口傳歷史的研究,台灣歷史考古學以及現代社會議題,如原住民史的研究和文化資產的保存與維護。這些主題圍繞著台灣地區人類活動史的建構,以考古學的研究結合其他學科,延伸台灣人類活動史的視野。

  依照上述的目標,本研究室將建立遺址文物與文獻資料庫,以供同仁使用,並以網路連結國內外相關學術機構,尋求資源共享與運用。