五、生命醫療研究室

buttom.gif (381 bytes)壹、召集人

林富士

buttom.gif (381 bytes)貳、成立宗旨

本研究室擬結合不同學科、不同單位的學者,以「生命與醫療」為核心課題,共同開拓新的研究領域,以增進學界對於各個歷史時期和各個人類社會的整體認識。此外,並擬藉著各種形式的研討會、出版品,以及長期不斷的搜集研究資料,使本研究室成為「生命醫療史」主要的研究中心。

buttom.gif (381 bytes)參、成員

greenbal.gif (204 bytes)基本成員

杜正勝、蕭璠、康樂、劉增貴、宋光宇、王明珂、林富士、李貞德、祝平一、李建民、王道還。

greenbal.gif (204 bytes)一般成員

本所及所外、院外相關學者。

buttom.gif (381 bytes)肆、工作內容

greenbal.gif (204 bytes)進行田野工作與資料搜集
由研究室成員及助理進行田野工作並搜集資料。相關資料匯集於研究室,進行整理、分類與典藏,並開放給學界使用

greenbal.gif (204 bytes) 建立「生命醫療史研究室」電腦網站與資料庫
網站(http://saturn.ihp.sinica.edu.tw/~medicine)的內容包括:

壹、簡介。
貳、佈告欄(活動通告)。
參、大事紀。
肆、人物誌。
伍、史料與文獻。
陸、研究與討論。
柒、相關網頁連結。

greenbal.gif (204 bytes) 推動整合型研究計畫
目前正進行以三年為期的「中國歷史上的醫療與社會」研究計畫。

greenbal.gif (204 bytes) 協助個人展開研究計畫
提供研究室成員在研究工作上的各種協助,包括經費、資料的搜集與整理等。

greenbal.gif (204 bytes) 舉行討論月會
每月邀請一位相關領域的學者演講或進行史料解析。

greenbal.gif (204 bytes) 舉行專題討論會
每年舉行一至三次專題討論會。1998年舉行之專題討論會有二:(一)「華洋雜處:中國十九世紀醫學」研討會;(二)「『潔淨』的歷史」研討會。1999年舉行之專題討論會有二:(一)「養生、醫療與宗教」研討會;(二)「『健與美』的歷史」研討會。

greenbal.gif (204 bytes) 進行學術交流與合作計畫

1. 邀請國內、外學者來訪、開會。
2. 參與國內、外之學術會議。
3. 訪問相關之學術機構。
4. 聯合國內其他學者進行共同研究。
5. 與國外學者合作研究

greenbal.gif (204 bytes) 出版
初步的研究成果先行在「生命醫療史研究室」電腦網站上發佈,並於適當時期出版研究通訊、論文集或專刊。