• 實施方式-【分支一】考古發掘遺物、照片、記錄與檔案

 計畫主持人:陳光祖

一、說明


中央研究院歷史語言研究所(下稱本所)自民國十七年創所以來,即積極地從事考古調查與發掘的工作。在大陸期間,曾歷經了幾次大規模的考古發掘,其中尤其以安陽殷墟發掘最為著名,影響學術界也最大,更為中國考古學在世界展露頭角的代表作,其出土品證實了商王朝的信史地位,在考古學、上古史、歷史學研究影響更為深遠。在三○年代前後,本所在山東城子崖的調查與發掘工作,發現了與仰韶的彩陶文化有別的黑陶文化,成為龍山文化的命名遺址,其遺物的重要性不言而喻。在汲縣山彪鎮與輝縣琉璃閣發掘的東周墓葬,也出土了相當豐富而精緻的青銅與玉器。這些發掘的遺物、記錄、檔案,大部份收藏在本所,其中包括新石器時代仰韶文化、龍山文化、商代、西周、戰國時代、乃至漢魏隋唐的遺物。這批遺物代表著中國考古學成立初期極重要的工作成果,許多遺物與遺跡的獨特性與唯一性,是目前擁有豐碩成果的彼岸考古工作所無法完全取代的。
自本所遷臺以後,時任本所考古組主任的李濟先生即在臺灣大學籌設考古人類學系(現改稱人類學系),當時本所考古組的成員如高去尋、石璋如兩位先生,都在該系任課,以培養考古學人才。此外,本所並積極從事臺灣遺址的調查發掘工作,從民國三十八年底開始,短短數年間,石璋如先生便帶領學生走遍全省各地,先後調查發現、發掘許多重要遺址,為這塊土地上的古代史研究,展開新的一頁,當時工作所得的遺物,均收藏在臺灣大學。到了民國六十年代,本所參與的考古學整合計畫「臺灣省濁水溪與大肚溪流域自然史與文化史科技研究計畫」,該計畫工作的部份考古遺物收藏在本所。此後,臺灣考古在本所的工作課程上逐漸加重,因之而來的考古遺物也以相當迅速的速度增加。目前本所收藏臺灣考古數量十分龐大,其中最主要的,包括大肚溪和濁水溪流域、澎湖群島、隘寮溪、曲冰、十三行、大馬璘、頂坎子、草鞋墩、平林、田寮園、洞角、以及龜山等遺址文物。

 

二、本所目前所收藏考古相關文物、資料的分類


(一)、目前本所收藏的考古文物及其相關資料,依其來源可以分為下列數種:


1.購置Mortillet 所藏法國舊石器時代石器。
2.龍山文化考古遺址發掘的標本、照片、記錄、檔案。
3.其他新石器時代遺址的標本、照片、記錄、檔案。
4.安陽殷墟發掘的標本、照片、記錄、檔案。
5.濬縣辛村西周遺址發掘的標本、照片、記錄、檔案。
6.汲縣山彪鎮與輝縣琉璃閣東周發掘的標本、照片、記錄、檔案。
7.其他採集、購置、受贈的大陸考古標本。
包括兩百餘件商至王莽時期的青銅器、以及少量的甲骨片。
8.臺灣考古發掘的標本、照片、記錄、檔案。

(二)、本所收藏的考古文物及其相關資料,依其性質又可以分為下列數種:


1.器物資料:
主要為考古發掘品,另包括少量採集、購置、贈與品。材質包括金屬的青銅、金、銀、鐵;石質的石、玉、陶瓷、玻璃;有機質的骨、木、漆、象牙;以及複合材料等。這一部份構成博物館收藏的主體。

2.考古發掘的遺跡資料:
主要為墓葬資料,其他有如城址、基址、作坊、灰坑、盜掘坑等遺跡資料。這一部份保存於田野記錄、攝影資料、與遺物資訊中。
由於本所收藏的文物主要係來自考古發掘,其地位不同於一般無出土資料的博物館收藏品,其在文化上的價值除了文物本身之外,該器物本身的出土係絡關係,能提供古代文化更多的資料,而遺跡更是古代人活動遺留的綜合體,因此,其出土係絡與遺跡關係更是值得數位化的資料。

3.甲骨資料:
暫時不處理。

4.考古發掘出土的人骨與獸骨資料:
暫時不處理。

5.由考古發掘與歷來對其研究處理所衍生而來的資料,分為兩種:
(1)、發掘時的田野工作紀錄、地圖、筆記;
(2)、田野工作與器物的攝影底片:含玻璃版以及膠片版兩類。

本所對這批遺物十分重視,雖歷經多次戰亂搬遷,對它們的整理、分析、研究始終未曾間斷。但由於歷經多次裝箱、拆箱過程,這些資料數量又十分龐大,整理的工作始終未能完成。又因時隔久遠,器歷資料經多次謄寫,一些具有學術意義甚至歷史價值的田野工作攝影底片,也必須加強、改換形式、或者予以妥善保存。

 

三、典藏文物的數量、內容、和相關文件:

(一)、典藏數量:


在第一年已建立考古文物資料metadata 架構的基礎上,第二年的工作將針對200件玉器、200件青銅器作為數位典藏的資料(清單附後)。此年度工作仍是選擇保存較好、製作精美、具代表性的文物,一些保存狀況不好,品相較差、較不具代表性文物資料的數位化工作,將在爾後幾年陸續進行。


第二年並將繼續進行並完成殷虛HPKM1004墓葬資料的數位化,以及其與器物資料連結的方式。
此外,臺灣考古遺物的數位化工作,也將著手展開,這一部份工作的困難在於,大多數本所收藏的臺灣考古遺物尚未正式登錄,希望能進行一項實驗,從曲冰遺址出土約200件精品(包括石錛、石鏃、斧鋤形器等石玉器)開始,從分類、登錄、照相、到建立metadata資料的工作模式。

(二)、文物所在地:歷史語言研究所文物陳列館與考古館庫房。

(三)、對智慧財產權的要求:


1.文字部份:
史語所版權所有。凡引用文字描述部份,引用者必須透過網路或其他方式向本所取得使用授權書,並註明出處。如係論文,依照一般論文引用格式註明出處。


2.圖像部份:
公用典藏格式:150 dpi 以下的檔案,凡屬於公用數位典藏庫的檔案,提供網路公眾自由引用。如係營利單位,引用者必須透過網路或其他方式向本所取得使用授權書。並註明出處:「中央研究院歷史語言研究所藏」。
印刷出版格式:600 dpi 以上印刷品質,智慧財產權屬於歷史語言研究所,有意出版引用者,請依照歷史語言研究所訂定標準申請使用。並註明出處:「中央研究院歷史語言研究所藏」。
國家典藏格式:1200 dpi 以上典藏品質者,供典藏使用,暫不開放。

 

四、建構之數位典藏說明:

本計畫欲數位化之典藏品包含文物及其出土的 context 。出土的 context ,包括原始的 fieldnotes 草圖、現場照片、地圖現場各詳細圖示、 context 部份及錄影帶等等。考古資料將是本計畫最與眾不同的數位化資料,除了 context 資料,每件器物本身,從器形的各種角度、紋飾、銘文 X-ray 照片等各方面,都應有詳細的影像紀錄。本所陳列館對於器物的記錄方式,有相當豐富的經驗,但鑑於數位化資料共享的可能性,因此本組在器物方面的記錄將配合金石拓片組,以及國內其他收藏考古文物機構,如台灣大學人類學系、國立自然科學博物館等單位,共同商定和建立資料及其屬性背景 (Metadata) 。

 

五、資訊技術之運用:


(一)、主要運用技術,整理工作的內容


考古 context 的數位化工作:
【第一組工作】:建立 Metadata
1.Metadata …….(包括器物本身的描述,以及 context 如何描述。考古這部份可與台灣考古界共享 Metadata)。

【第二組工作】:建立數位化檔案(平面資料)
2.將照片 fieldnotes 、草圖等按照原來特性,以1200 dpi 以上之水準掃描,並在同時立600 dpi 的印刷適用檔,以及150 dpi 的網路適用檔。
3.校對圖檔,編號。
4.三種等級檔案分別於 DVD 上。

【第三組工作】:建立詳細基本資料
5.由研究助理依照以上制定之 Metadata ,將每一筆基本資料,按照著錄標準鍵入。
6.由本計畫中本所資訊人員將內容彙整,輸入。

考古標本(文物)之數位化工作:
【第一組工作】:建立台灣考古遺物之 Metadata。
7.針對台灣考古遺物,建立從分類、編號、入藏、及建立Metadata等工作模式。

【第二組工作】:建立數位化檔案(器物資料)
8.以4 ×5 相機連接數位機背拍攝器物的各種角度,直接輸入電腦,此為高階 RGB 或 CMYK 檔,並同時立800 dpi 的印刷適用檔,以及150 dpi 網路適用檔。
9.校對圖檔,編號。
10.將三種等級檔案分別於 DVD 上

【第三組工作】:建立詳細基本資料
11.由研究助理依照以上制定之 Metadata ,將每一筆基本資料,按照著錄標準鍵入。
12.由本計畫中本所資訊人員將內容彙整,輸入。

【第四組工作】:編寫網頁
13.編寫導讀、導覽網頁、資料庫介紹與說明網頁以及查詢之介面。

(二)、典藏文物的相關知識如何在電腦中表達


1.網頁:史語所的安陽考古簡介
2.網頁:「數位化庫房」的概念及說明
3.數位化庫房的搜尋介面
4.以 context 為起點的搜尋
5.以器物為起點的搜尋
6.每筆 context 資料除72 dpi 或150 dpi之圖檔外,其他包含資料待定。
7.每筆器物資料除72 dpi 或150 dpi之圖檔外,其他包含資料待定。

(三)、引用之標準規範


考古 context 以及一件器物表達之 Metadata ,目前是否有世界標準待查。我們會在討論 Metadata 之前先做研究。

 

六、產出之清單:


(一)、原數位檔:


1、文物:以數位機背至少600MB的CMYK檔
2、考古跡象:原田野照片或底片掃成600dpi之RGB檔。

(二)、資料檔與metadata:


文物與考古跡象的基本資料鍵檔。內容項目請見附件一。

(三)、資料庫:


文物與考古跡象的基本資料鍵檔。內容項目請見附件一。

 

七、91年度預定進度甘梯圖: