生命醫療史整合性計劃〈本草•藥學•博物──中國醫療傳統的形成〉

 

  1. 研究目標:本研究計劃以中國醫學史三部界碑性的文本《傷寒論》、《証類本草》、《本草綱目》為釋讀對象,探索古典醫學的核心概念以及相關技術的形成、演變與傳遞。

《傷寒論》是古典醫學的四大經典之一,被譽為「經方」(經典之方),是現今仍在臨床使用的中醫方書。《證類本草》載藥1746種、新增藥628種,附古方3,000餘首,廣收宋以前秘本300餘種,是宋以前本草學之高峰。《本草綱目》共200萬字,更是本草集大成之作。除了藥性與藥物知識之外,也具有博物學的趣味。根據李時珍的自述:「時珍續補374種,雖曰醫家藥品,其考釋性理,實吾儒格物之學,可裨爾雅詩疏之缺。」

以上三書是本研究計劃的基礎。本研究結合歷史學者、社會科學學者與中醫文獻研究者,企圖通讀《傷寒論》、《證類本草》、《本草綱目》全文,收集相關二手研究和歷代藥物圖譜,並且嘗試設計一、二新興主題的學程。

二、合作對象:本研究計劃以中研院史語所「生命醫療史研究室」成員為主,並有意與清華大學歷史研究所合作(雷祥麟教授代表)。其他可能的參與者有:賴鵬舉(中醫師)、張嘉鳳(台大歷史系)、余舜德(中研院民族所)、顏學誠(台大人類學系)、張哲嘉(中研院近史所)、陳元朋(台大歷史研究所)。

本計畫已發展課程與教材為目標,故考慮請相關中醫系所的教授參與,並擴大經典研讀成員至研究生及大三、大四之學生。

三、進行方式:「生命醫療史研究室」自1992年成立以來,有持續從未間斷的月會傳統(講題、報告人請參見:http://saturn.ihp.sinica.edu.tw/~medicine/以主辦多次國際性研討會的經驗。上述三部醫籍卷帙繁大,本計劃將以月會方式逐卷釋讀,成員就其興趣、專業所及撰寫論文。

本計畫,預計第一年除了研讀經典之外,並能對教材與課程有所規劃,在第二年結束之前,提出完整的課程內容。

  1. 預期成果:
  1. 規劃本草學史相關的新興學科的課程與教材。
  2. 系統收集本草學史、博物學史的研究書目、圖像史料。
  3. 以中國人對藥物研究的歷史,整合人文與科學不同領域的學者,形成良性的對話的傳統。